Sunday, 28 August 2016

让节省成为我生活的一种态度

对于一个职业女性兼人妻的我来说,在日常生活中有许多省钱的方法, 面对着经济不景等生活种种压力,我在生活观念上做了一定的调整,让节约成了我生活的一种态度,不仅仅是为了自己和这个家,也是对将来小孩的一种责任。我相信拥有了这种生活态度,它将必改善生活。

1.金钱储蓄及投资规划
我在银行建立一个账号,每月坚持从工资上取出5-10%存入其账号,尽量只存不取,确定这笔钱不会影响我的生活开销。另外我选择比较保守的单位信托基金,通过我的雇员公积金的第一户口里钱来进行长期的投资。它依据我的年龄来算出可提取的投资数额, 进行长期的投资以得到更高的回酬。

2.房屋贷款规划 (Capital repayment)
我和老公买下的公寓,贷款为期35年。 首先我们选择了提早偿还部分贷款,减少利息的负担,缩短还款期限。除了每月固定摊还贷款的数额不变以外,我们还会多偿还本金(根据每个月我们的财务状况和支出)。假如在年底时有一笔可观的花红进帐,我们会将其数额的30-50%用作偿还房贷的本金。我们(贷款人)也通过申请公积金的第二户口的取出全额的存款来缴付房贷的本金, 但每年只能作一次申请。
另外,我也想分享最近我申请了一家银行的信用卡,它的吸引之处是当我拿到这卡的同时,信用卡的信用数额(credit limit)中的60%就会直接转帐进入我个人的银行户口(假如信用卡的信用数额为10,000零吉, 6,000零吉既直接转帐进入个人的银行户口)。 并且它是豁免任何手续费, 15个月来摊还这笔钱(以6,000零吉来计算,每个月须缴付400零吉),唯一条件必须依期还款,否则利息将会被计算。一旦得到这笔钱, 将会考虑用其50%-80%的数额再缴付房贷的本金。我们希望透过以上的房贷缴款规划,能将35年的还款期限缩短为20年或更短。
3。善用您的信用卡,不做卡奴
我对于申请和使用信用卡保持开明的态度。经常路过申请信用卡的摊位,当被邀请申请信用卡时,我会坦白告诉她/他自己已经有某某银行的卡了,但如果他/她也尝试说服我试试申请他/她那家的卡,且有不错的赠品或固本,我也乐意的接受及申请。
                使用信用卡消费, 除了可以降低携带现金的风险外, 也能赚取积分,我比较喜欢用积分兑换某商场或超市的固本, 然后用它们买一些日常用品或食品食材。只要在“免逾期款期”前付清欠款,就不必担心要缴付利息。运用恰当的话,信用卡是一种很好的理财工具,因为每个月所消费的金额都可以迟些缴付,这笔钱就可以用作存款或其它用途。当我刷卡后,我会登陆该银行信用卡的APP或透过月结单掌握自己的消费记录。

4。办理会员卡/积分卡
                我也持有多张超市的会员卡(其中有些是免费申请的), 一般在特定的日子会打折,附送赠品,积分翻倍。 积分累积可换取现金固本作购物用途。 因为工作的关系, 添油的次数较比频密,所以我申请了某家油站的添油积分卡, 以便添油后换取积分,并以积分换取汽油。使用超市会员卡/油站积分卡的同时,也可以利用信用卡付账以便赚取回扣和积分。
5。网购或团购省钱省时
                首先要认清信誉好的购物网/商家,且不是每样产品都适合网购, 电子和数码产品就不推荐网购,因为挑选工作复杂。我也不买易碎物品,和一些不接触就无法判断的物品。购买有品牌的商品要确定其标准规格,属真品。在购买前,先货比三家,细查看先前购买者对那产品的评价,一旦出现多数不好的评价,我宁可不买了。现在我经常游览购物网站,它提供了免费固本下载,商品促销活动和积分等优惠, 使用所积累的固本往往能使商品(打折后)价格更便宜一些甚至运输费全免。

6。减少在外用餐, 蔬菜肉类要保鲜  
                身为上班族的我也喜欢下厨,每天下班回家后就烹煮给自己,老公和小妹吃。尽量减少外食次数, 这不仅可以省荷包,也可顾及自己和家人的健康。 老公和我会利用假日采购一周的食材, 而我的烹煮方法多数以清蒸,热炒,焖煮和汤品(使用气压锅省时快捷)为主,尽可少盐少糖和少油(食用油以花油为主)。采购后的食材,我会把它们(鸡肉去皮,猪肉,骨头等)依照每餐所需的分量事先分配好,装在盒子里。同样我会将买回来的蔬菜,洗干净,沥干,切段,将叶子剪下(有必要的话), 然后放进袋子里,再装进较大的盒子里, 避免放在出风口,因为蔬菜易冻伤和腐烂。经过计算后,只要自己动手准备简单具有营养的晚餐真的省好多(1周的3人分食材花费60零吉包括:萝卜,菇类, 花椰菜,芋头, 小白菜,番茄,土豆,玉米,葱,姜,蒜,鸡蛋,鸡腿,鸡骨,猪肉碎和米粉面食等), 大概每人平均(7天)晚餐的食材花费是2.9零吉。

7。学习收纳,不要“恋旧”了
            很多人往往买了的东西旧了又不舍得丢,觉得丢掉浪费, 日积月累下来家里都快“寸步难行”了。 让我们一起学习收纳吧! 收纳的第一步是把“你常用的东西”, “不常用的东西”和“已经不用的东西”分类。 尽量把你常用的东西摆放在你视线范围和易取得地方。 而不常用的东西就利用收纳盒装好放在适合的空间里, 过一段日子在审查一下里头的东西是否要归类到“已经不用的东西”。 (例如这一套衣服已经很少穿了, 但还不舍得丢, 只好先留着, 再过一阵子发现对它已经没有留恋了)。 既然不用, 不留恋, 还干嘛留着? 那也不一定要扔掉,我们可以选择送人, 或卖掉。如果你认为丢掉或送人是一种浪费, 那当你下次购物时要三思,因为东西买了不用,最后坏掉, 是不是更浪费呢

8 comments:

  1. 哇,不要恋旧,这是我需要学习的~

    另外,我也想分享最近我申请了一家银行的信用卡,它的吸引之处是当我拿到这卡的同时,信用卡的信用数额(credit limit)中的60%就会直接转帐进入我个人的银行户口(假如信用卡的信用数额为10,000零吉, 那6,000零吉既直接转帐进入个人的银行户口)。 并且它是豁免任何手续费, 以15个月来摊还这笔钱(以6,000零吉来计算,每个月须缴付400零吉),唯一条件必须依期还款,否则利息将会被计算。一旦得到这笔钱, --->这个非常好康啊!! 也就是银行免费借你钱?真的可以这样吗?哪间银行?

    ReplyDelete
  2. 是的,真的有这样好康呀!是h*bc

    ReplyDelete
  3. Hi Hannah, awesome blog post =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks sis, some thoughts to share

      Delete
  4. I think the bank offer u mentioned above either is cash advance, balance transfer or personal loan. None of the bank will debit amount into our savings account with 0% interest. Their plan usually is they ask u to apply the credit card first then on the other hand, they give you let say RM8000 cash advance (with eg. 6 month validity), money bank into your account , with may be 4.99 monthly interest but if you over 6 month still yet settle the RM8000 payment that they gave u before, then they will charge you based on annual interest 18%. I lent before so I knew their terms and condition. Correct me if I'm wrong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Get up to RM10,000 at 0% Management Fee with Cash Instalment Plan for 15 months

      Delete
    2. Thanks Kah Mun And Hannah for sharing the thoughts and idea! awesome!

      Delete
  5. 谢谢,你对HS*C credit card的分享。

    ReplyDelete